domingo, 24 de janeiro de 2010

Colomba pascal de chocolate com laranja


A origem da colomba:
A historia conta que um rei lombardo de nome Alboino, furioso com a extrema resistencia militar, imposta pela cidade de pavia, somente acalmou-se e deixou de lado os seus propositos de vingança, ao ganhar de um padeiro da cidade rival , um pão doce, em forma de colomba (pomba em italiano) que representava a paz.
Com um sabor suave e preparo mais delicado, a colomba se diferencia do panetone pelo sabor mais acentuado pela casca de laranja cristalizada, que substitue as uvas passas, e por conter mais manteiga e ovos.
Em versão mais sofisticada, é coberta com glace e amendoas para ficar com a casca mais crocante.
Informaçõs mais cotados pelo yahoo de sua origem.
Vamos a receita:
Ingredientes:
250gr de açucar
5 gemas
300gr de manteiga
2 envelopes de fermento seco/granulado
1 kg de farinha de trigo especial
1colher de sobremesa de sal
1/2 copo de suco de laranja
1 colher de sobremesa de essencia de panetone,laranja ou baunilha
500gr de chocolate picados (nao pode ser fracionado)
Se tiver tiras cristalizadas de laranja cidra, acrescente 50grs

Numa vasilia grande, misture o suco, o fermento , o açucar e 2 xicaras de farinha, faça um mingau e deixe fermentar por mais ou menos 1 hora, miisture os demais ingredientes, menos a raspa da laranja e o chocolate.
Sove bem ate ter uma massa lisa e brilhante, deixe descansar ( a massa é de ponto mole como de um brioche)
Sove novamente, para retirar as bolhas, acrescente a raspa da laranja e o chocolate picado, envolva bem a massa para que o chocolate fique bem distribuido.
coloque em formas proprias para colomba, achei varios modelos, ate de pomba. rssss
rende 3 colombas de 500gr cada.
Faça uma cobertura , feita com 2 copos de açucar, 2 claras em neve, amendoas picadas e açucar granulado para polvilhar.
Pode usar chocolate na cobertura, eu gosto muito e sempre uso nas colombas de chocolate.
Deixe a massa nas formas dentro de uma assadeira , é melhor para manuseiar
deixe crescer em températura mais fresca, esta massa é mais encorpada que a de panetone.

sábado, 23 de janeiro de 2010

Colomba pascal de frutas




Esta colomba é muito facil de fazer, e é super macia e deliciosa.
O sabor da pascoa pra voces.
Ingrdientes:
Faça uma massa mãe com 1 1/2 xicara de farinha de trigo
1 colher de café de fermento seco/granulado
agua suficiente para uma esponja bem grossa
deixe fermentar por 5 horas (reserve)
Faça a massa com 800 gr farinha de trigo especial
2 colheres de fermento seco/granulado
1 colher de sobremesa melhorador de farinha (opcional)
1 1/2 xicara de açucar
1 ovo inteiro
5 gemas de ovos
1 colher de sal
200 gr de margarina
agua suficiente para uma massa macia , mas que a principio antes da sova é grudenta
esta massa é mais encorpada que a de panetone, quase como a de brioche
1 colher de escencia de laranja
1 colher de escencia de abacaxi
1 colher de escencia de rum
1 colher de escencia limão
1/2 colher de escencia de panetone
Misture todos os ingredientes deixando por ultimo a margarina , o sal, as escencias e a agua
obs: a agua deve ser gelada
acrescente a massa pre fermentada e sove vigorosamente, ate obter uma massa bem lisa e brilhante
deixe descansar por 30 minutos e sove novamente
Acrescente 400 gr de frutas cristalizadas, 400 gr de uvas passas e envolva as frutas na massa, deixando descansar mais 10 minutos
Amasse para que as frutas fiquem bem distribuidas
Coloque em formas de papel e deixe crescer em temperatura fria, esta eu deixei em cima do marmore pois ontem estava friozinho, em dias quentes deixe em refrigerador, na posiçao ferias so para retardar o crescimento
Retire do refrigerador e deixe voltar a temperatura ambioente, e asse em forno pre aquecido a 180º
Casca: bata 2 claras em neve, acrescente 1/2 xicara de açucar e 2 colheres de chocolate em pó,
jogue em cima da colomba depois de cerscida ja na hora de ir para o forno.
Se quiser pode jogar castanha ou chocolate granulado
Pode substituir o recheio para algo de sua preferencia

quinta-feira, 21 de janeiro de 2010

Pão cítrico com frutas cristalizadas




Ingredientes:
1ª parte
1 kg de farinha de trigo especial
1 xic de cha de açucar
1 colher de melhorador (opcional)
1 colher de fermento seco/granulado
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de sopa de margarina
2ª parte
3 ovos batidos, com 2 colheres de sopa de essencia de baunilha
1 colher de sopa de essencia de limão
1 colher de sopa de essencia de laranja
2 colheres de sopa de oleo
100gr de formula poolish
200gr de fruta cristalizadas
200gr de uva passas
Misture os ingredientes secos
com a margarina formando a farofa.
misture a 2ª parte dos ingredientes e vai sovando bem ate desgrudar das mãos, tomando cuidado para não ficar uma massa seca. (se necessário coloque um pouco de água)
deixe descansar por 1 hora e sove novamente.
abra a massa e agregue as frutas.
sove levemente a massa para envolver bem as frutas na massa
deixe crescer ate que dobre de tamanho
asse em forno medio ate dourado claro.
tire do forno e jogue calda grossa de açucar
leve mais 5mins no forno quente ou passe por cima leite condensado depois de pronto.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2010

Pão doce com creme de confeiteiro e coco



Pão macio de massa muito leve e saborosa
Ingredientes:
4 xic de farinha de trigo especial
1/2 xic de açucar
1 colher de sobremesa de melhorador de farinha (opcional)
1 envelope de 10gr de fermento biologico seco/granulado
2 colheres de margarina sem sal
2 colheres de óleo vegetal
3 ovos inteiros
1 colher de escência de baunilha
água o suficiente para que a massa desgrude das mãos
100ml de leite condensado
1 colher de sobremesa de sal
Cobertura:
1 caixa de flan baunilha
500ml de leite
1 gema sem pele
Modo de fazer a massa:
Junte todos os ingredientes secos os ovos, leite condensado o óleo.
Mechendo com a ponta dos dedos para formar uma bola.
Junte a escência de baunilha a margarina mechendo sempre.
Adicione a água aos poucos tomando cuidado para não passar do ponto de soltar das mãos.
Sove vigorosamente ate obter uma massa lisa, brilhante e elástica.
Deixe descansar por 40mins.
Sove novamente para que saia todas as bolhas de ar.
Modele em forma de trança e deixe crescer ate dobrar de tamanho.
Modo de fazer a cobertura:
Misture o flan com leite e a gema, leve ao fogo brando mechendo sempre ate ferver.
Deixe cozinhar por 5mins.
Coloque 100gr de coco ralado e deixe esfriar.
Cubra o pão antes do crescimento total.
Pré-aqueça o forno a 180º asse em temperatura media ate o fim por aproximadamente 30mins.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2010

Pão gallup com pedaços de chocolate



Este pão lembra muito uma cuca, é muito macio e saboroso.
Ingredientes:
4 xicaras de farinha de trigo especial
3 gemas de ovos medio
1 ovo inteiro
1 colher de sobremesa de melhorador de farinha (opcional)
3 colheres de leite em pó
5 colheres de açucar
1 colher de sobremesa de sal
1 envelope de 10 gr de fermento biologico seco/granulado
2 colheres de margarina
1 colher de oleo vegetal
agua o suficiente para que a massa solte das mãos
1 colher de escencia de laranja
1 colher de escencia de baunilha.
Modo de fazer:
Misture todos os secos com exceção do sal
Acrescente as gemas e o ovo inteiro e vai mexendo com as pontas dos dedos fazendo uma farofa
Junte o oleo, as escencias, o sal, a margarina e continue mexendo
Vai acrescentando a agua aos poucos, para nao perder o ponto
Sove vigorosamente, ate formar bolhas
Deixe descansar por 30 minutos
Sove novamente para sair o ar. Acrescente 200 gr de chocolate picados e modele em forma de trança ou como preferir
Deixe crescer ate dobrar de tamanho e passe por cima de forma delicada um merengue feito com claras morna em banho maria (isso deixa o merengue mais firme) e açucar a gosto
Se preferir por mewdida de segurança p/ que a massa não caia passe o merengue antes do crescimento
Asse em forno pre aquecido a 180º por aproximadamente 35 minutos
São 200 gr de chocolate picados, nao pode ser fracionado.