segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

Pão caseiro de mandioca e tapioca




Eu tinha na geladeira uma sobra de mandioca triturada e um pouco de tapioca umida, que eu tinha usado na ultima sexta feira para fazer bolos.
Queria fazer pão mas me lembrei que nao havia farinha suficiente no armario, entao ...tive que improvisar.
Vamos a receita:

5 xicaras de farinha de trigo especial (se precisar acrescente um pouquinho mais, vai depender da umidade da sua tapioca e mandioca)
2 xicaras de mandioca triturada e espremida
2 xicaras de tapioca umida
3 colheres de margarina
100 ml de creme de leite sem soro
1/2 xicara de açucar
1 colher de cafe de sal
1 sache de fermento biologico granulado/seco
2 ovos inteiros
1/2 xicara de leite (pode ser leite de coco)
2 colheres de oleo de sua preferencia

Misture os secos, inclusive fermento. acrescente as farinhas de mandioca e tapioca
Coloque a margarina, os ovos e o oleo
Junte o creme de leite e por ultimo a agua
Sove vigorosamente por 10 minutos
Deixe descansar a 20 minutos e depois sove novamente para retirar o ar
Molde os pães e coloque em formas de sua preferencia
Deixe crescer ate dobrar de tamanho e asse em forno quente ate que dourem
Sirva com margarina, é uma delicia para o café da manhã

sábado, 19 de fevereiro de 2011

Pudim de padaria, o autêntico.




Estou postando o autentico pudim de padaria.
Esta receita , me foi passada pela minha amiga Neide, da padaria aqui perto de casa, a padaria Jacina. no começo me assustei pela quantidade de ovos, mas é sensacional esta receita.

Receita:
1 litro de leite
700 gr de açucar refinado
400 gr de farinha especial branquinha
15 ovos inteiro
queijo e coco ralado a gosto
+ 1 xicara de açucar e 1/2 xicara de agua para a calda

bater os ovos em batedeira potente por 15 minutos ate virar uma espuma, isto evita gosto e cheiro de ovos na receita
depois de batido acrescente , o leite o açucar e a farinha e bata mais um pouco, se a sua batedeira for de tigela pequena despeje o conteudo numa bacia grande e bata bem com o fuet, mas os ovos tem que ser na batedeira.
acrescente o queijo e o coco.

pegue uma assadeira media e coloque a agua e o açucar para caramelar, vai mexendo de vez em qdo ate a calda engrossar e ficar dourada, depois de dourada ela esfria e fica durinha na assadeira, coloque a massa e leve em banho maria com a agua ja quente no forno, asse ate que ao teste da faca saia limpinha.

retire do forno , tire da forma e desenforme ainda quente, tomem cuidado para nao se queimarem. Leve a geladeira ainda quente para ficar bem durinho.