quinta-feira, 23 de junho de 2011

Pão de batata doce (típico para junho)






Pão feito com o proposito de agradar a gosto bastante caracterizado pelo momento junino.
Pão de sabor suave, massa bastante leve e umida.
Casca macia e dourada, dando ao pão um aspecto bonito e bem apresentável.

Receita:

800 gr de farinha especial
300 gr de batata doce cozida e amassada
3 gemas
1 ovo inteiro
3 colheres de margarina
1 colher de oleo vegetal
1 xicara de açucar faltando 1 cm para cheia
1 colher de café de sal
3 colheres de leite em pó
esponja feita com 1/4 de xicara de agua morninha quase fria, 45 gr de fermento fresco,3 colheres de farinha e 1 colher de açucar) todos os ingredientes da esponja deve ser tirado da receita.
agua suficiente para dar ponto da massa soltar das mãos.

Modo de fazer:

Misture todos os secos, acrtescente a batata, a margarina, o ovo, as gemas, o oleo e de uma boa misturada, para que a massa grude, acrescente a esponja ativa e continue misturando.
Vai acrescentando a agua aos poucos, para nao perder o ponto, pois vai depender do tamanho dos ovos, qualidade da margarina e liquido da batata a quantidade de agua a ser usado na receita.
Sove vigorosamente, ate obter uma massa totalmente lisa e elastica, esta massa nao solta totalmente das mãos devido conter batata na receita mas use o auxilio de farinha nas mãos, para sova-la.
Deixe descansar por 20 minutos, e sove novamente, para que todas as bolhas de ar formado pela sova e ativação sejam retiradas.
Molde os pães e pincele gema com um pouco de açucar para ficar bem douradinho.
Asse em forno medio se optar por pães grande, e em forno quente para pães pequenos.

Dica: se preferir pode substituir a agua por leite de coco, fica muito bom.