domingo, 24 de julho de 2011

Pão de laranja, com creme de confeiteiro e coco

Pão muito macio e adocicado, com sabor cítrico.

Ingredientes da massa:

4 Xícaras de farinha de trigo especial para pães
1/2 Xìcara de açucar, se quiser pode colocar um pouco mais de acordo com o paladar
3 Colheres de leite em pó
10 Grs de fermento biológico seco/granulado
1 Colher de café de sal
2 Gemas
1 Ovo inteiro
2 Colheres de manteiga ou margarina com 80% de lipídio
2 Colheres de óleo vegetal
100 Ml de suco de laranja
Agua se precisar (vai depender do tamanho dos ovos, umidade da farinha e liquido das gorduras)

Recheio:

1 /4 De xícara de leite
3 Colheres de pó para creme de confeiteiro
100 Ml de leite condensado
1 Colher de essência baunilha
100 Grs de coco ralado hidratado

Leve ao fogo, o leite, o pó e o leite condensado
Depois de pronto junte o coco e misture tudo
Deixe que fique morno para colocar na massa

Modo de fazer a massa:

Misture os secos, inclusive o fermento, deixando por ultimo o sal
Junte as gemas, os ovos e a manteiga
Vai misturando com as pontas dos dedos
Adicione o sal e o suco de laranja, aos poucos para dar ponto de soltar das mãos
Salpique farinha na bancada e sove vigorosamente a massa, ate sentir que está lisa e brilhante
Deixe-a descansar por 30 minutos numa bacia grande e tampada
Leve-a novamente para a bancada enfarinhada e sove delicadamente para retirar o ar
Abra a massa com ajuda de um rolo e coloque o recheio de creme de confeiteiro com coco
Enrole como um rocambole e corte pedaços de 5 cm
Ordene-os na assadeira untada e enfarinhada
Pincele gema com uma colher de leite e uma pitada de açúcar
Deixe crescer ate dobrarem de tamanho
Leve ao forno pré aquecido a 180º por 10 minutos
Asse-os mantendo esta temperatura ate que dourem

sábado, 23 de julho de 2011

FIPAN 2011 (21/07/2011)











Foi uma maravilha a feira 2011!!! Mostra que a industria de panificação e agregados está cada vez mais inovado no mercado brasileiro e internacional.
Os nossos produtos alimenticios tambem veio trazendo. o que há de melhor.
Quem foi, aproveitou muito, tenho certeza disso, pena que so tive tempo para algumas horas, mas foram bastante satisfatorias.
Um grande beijo, e ate a proxima feira.

segunda-feira, 4 de julho de 2011

Clafoutis de morangos, cerejas e chocolate


Me inspirei em fazer esta receita depois que a amiga Shirley Colerauz pezzatto, do grupo, "pão-panificações caseiras" do FACEBOOK, nos apresentou, como uma boa brasileira, adicionei um pouco mais de açucar, para poder ser degustado sem acompanhamento de geleias ou sorvetes.
Não conheço o autor da receita, mas com certeza um francês, rsss... pois esta receita é de origem francesa.

Receita:

3 ovos inteiros (usei somente 2)
2 colheres de farinha de trigo especial
2 colheres de açucar (usei 3)
200 ml de creme de leite
1 colher de sobremesa de fermento em pó pra bolo

Modo de fazer:

Eu bati primeiros as claras, ate espumarem bem depois acrescentei as gemas e continuei batendo(fazendo este processo eu tenho uma massa final bem aerada).
Juntei o açucar, ainda batendo e acrescentei a farinha, o creme de leite e por ultimo o fermento.

Unte um refratario e polvilhe farinha
Ordene os morangos, as cerejas e jogue por cima a massinha
Salpique pedaços pequenos de chocolate por cima da massa
Leve para assar em forno quente por aproximadamente 15 a 20 minutos

Pode ser servido com sorvetes e geleias.

domingo, 3 de julho de 2011

Pastelão de queijo



Receita:

500 gramas de farinha de trigo
400 gramas de manteiga gelada
4 gemas de ovo
1 pitada de sal
2 colher sopa de vinagre branco de arroz ou maçã
1 colher de sobremesa de açucar
agua o suficiente para da ponto de soltar das mãos

Junte todos os ingredientes, por ultimo a agua.

Esta massa, precisa ser muito bem sovada
é uma massa muito gostosa de sovar, pois ele é muito macia, por isso nao deve ultrapassar a medida de agua, usando aproximadamente 1 xicara de cha

uma dica p/ quem nao tem pratica:

use somente metade da margarina pedida na receita, senao poderão ter prblemas ao abrir a massa, conforme forem adiquirindo mais pratica , use a margarina total.

vamos esticar a massa em 1/2 cm de espessura, no caso de quem nao tem pratica pode deixar um pouquinho mais grossa, para nao estourar na hora de abrir
procurem deixar a massa retangular e sempre salpicando um pouco de farinha na mesa para nao grudar.
estique a massa sempre na direção da barriga, ou seja; de tras pra frente, fica mais facil, o processo.
use mrgarina propria para folhados e de preferencia as geladas

uma dica:
a massa do folhado deve ser sempre uma massa fria, mantendo sempre o procedimento de resfria-la na geladeira, nesta massa aqui nao coloco fermento , pois o que irá faze-la crescer ou estufar é o seu bom folhado de uma massa bem trabalhada.

corte fatias finas de manteiga e distribua sobre todo o centro da massa
dobre massa sobre a manteiga, formando um retangulo, deixando pelo menos 2 cm de massa , nas laterais ,sem deixar a manteiga pra fora, deixe descansar na geladeira por 15 minutos
abra a massa com um rolo começando do lado contrario a sua barriga, fica mais facil para esticar, trazendo sempra em sua direção
dobre a massa em treis, sobrepondo uma na outra .

deixe descansar novamente na geladeira, repetindo assim por quatro vezes

no caso de fazer um pastelão deve estica-la em formato de disco, recheando com queijo ou outro tipo de recheio.
pincele gema por cima para que fiquem bem dourados.

asse em forno quente por aproximadamente 15 minutos, ate que dourem e estufem.