quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Pão especial de natal com fermentação natural




Um pão macio de sabor forte, propício para a ocasião natalina

Ingredientes

Massa mãe
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água filtrada
3 gr de fermento biológico seco
misture bem e guarde tampado com filme furadinho em local seco , por 24 horas

Fermento natural
(usei dois tipos de fermentos natural)
fermento feito com ameixas e passas, e fermento feito com casca de abacaxi

Modo de fazer os fermentos
coloque  tantos as frutas , como as cascas de abacaxi, separadamente é claro, na água (200 ml) e deixe por 24 horas
no fermento de abacaxi, eu retirei as cascas e juntei 200 gr de farinha, mexe bem e deixe fermentar por 24 horas
no caso do fermento de ameixas, eu deixei as passas e as ameixas no fermento
após este período descarte um pouco do soro, e acrescente, 50 ml de agua e 100gr de farinha
deixe ativando por mais 12 horas na geladeira, após este período retire da geladeira e alimente-os com mais 50 ml de água e 100 gr de farinha
retire 100 gr de cada fermento e deixe fora da geladeira para ser misturado a massa mãe, o restante do fermento deve ser armazenado na geladeira , para futuro uso

Junte o fermento com a massa mãe e deixe agir por 1 hora em temperatura ambiente
leve a batedeira e junte:
Massa
1/2 xícara de suco de laranja
3 gemas
1 ovo inteiro
50 gr de margarina
2 colheres de óleo de girassol, ou de sua preferencia
800 gr de farinha de trigo de qualidad
150 gr de açucar
5 gr de sal
50 gr de nozes moída
50 gr de amêndoas moída
50 gr de avelãs moídas
50 gr de castanha do pará em pedaços
algumas ameixas
pedacinhos de damascos e passas (quantidades pequenas)
se não tiver todas as frutas façam com as que tiver em casa e use as seguintes essências:
1 colher de essência de laranja
1 colher de essência de panetone
1 colher de essência de baunilha preta
bate tudo na batedeira para misturar bem os ingredientes, deixando as frutas  castanhas por ultimo
junte a mistura de fermentos e massa mãe e continue batendo sem parar, por 10 minutos seguidos, junte as frutas e castanhas, por ultimo as ameixas, misture bem para envolvimento com a massa
modele os pães com ajuda de margarina nas mãos e mesa, para não grudar, pois trata-se de uma massa um pouco mais mole que a normal de pão

deixe por 30 minutos em cima da bancada e leve a geladeira e deixe por mais ou menos  12 horas
retire da geladeira e deixe crescer em temperatura ambiente, os meus ficaram 8 horas, mas pode demorar menos ou mais tempo , dependendo da temperatura
 forno pré aquecido a 180º por 10 minutos
asse em temperatura media por mais ou menos 35 minutos.

Decore a gosto

Obs: a massa deve ser uma massa mais mole por isso deve ser observado a qtde de liquídos, pois dependendo da qualidade dos ingredientes, há necessidade de acrescentar mais farinha ou mais liquído

Fonte original do fermento com casca de abacaxi:


sábado, 23 de novembro de 2013

Torta folhada de queijo


Ingredientes:

placa de massa folhada ( a minha eu mesma faço) mas é mais pratico comprar de marca de qualidade para um otimo resultado
400 gr de mussarela ralada
ovos cosidos picados e azeitonas para decorar

Asse as placas ja cortadas em quadrado
deixe esfriar e acomode-as num refratario
Alterne placa, recheio (queijo, ovos) termine com cobertura de queijo de queijo, ovos e azeitonas
Leve ao forno so para derreter o queijo

Pronto! bom apetite.

Pão super integral com farinha de uva


ingredientes:

2 xicaras de farinha de trigo
2 xicaras de integrais ja preparado para pães. (para 1/2 kg de farinha branca, add 2 xicaras de fibra de trigo, 1 xicara de germen de trigo, 1/2 xicara de aveia fina, 1/2 xicara de farinha de castanha do pará fina, 1/2 xicara de farinha de quinua, 1/2 xicara de açucar mascavo, 1/2 xicara de trigo de graos duro triturado, 1/2 xicara de farinha de linhaça branca e preta, 1/4 de xicara de gergelin moido, 1/4 de amaranto , 1 xicara de centeio e 1/2 xicara de gluten puro)

este é o meu preparado para pães integrais.
mas vcs podem usar o que tiver em casa para fazer seus pães integrais.
1 colher de sobremesa de sal
2 colheres de açucar mascavo
4 colheres de oleo de girassol
1 colher de margarina
15 gr de fermento biologico seco/granulado
5 colheres de farinha de uvas roxa
agua suficiente para dar ponto de soltar das mãos

modo de fazer:

junte todos os secos, acrescente a margarina o oleo e a agua aos poucos para nao perder o ponto de soltar das mãos.

junte tudo , faça uma bola e deixe descansar sem sovar por 30 minutos

sove delicadamente por alguns instantes e deixe descansar mais 15 minutos

sove novamente somente para retirar o ar

modele os pães ao seu gosto e deixe crescer ate dobrar de tamanho

asse em forno medio a 170º se forem pães grandes

retire do forno cubra com um pano de prato umido para que a casca fique bem macia.


Farinha de uva:


É sugerido o uso com shakes, iogurtes, frutas amassadas, sopas e no preparo de doces, pães, bolos, empanados e pizzas doces.

Gestante, nutrizes e crianças devem consumir sob orientação médica ou de nutricionista.


Recomenda-se ingerir 15g – 30g ao dia (1 ½ a 3 colheres de sopa).
Informações Nutricionais Porção de 30g (aproximadamente 3 colheres de sopa)



Informações complementares:

A pesquisadora Emília Ishimoto do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), em sua tese de doutorado, fez a desidratação e trituração da casca e das sementes de duas variedades de uva, Cabernet Sauvignon e Isabel, para obtenção de um tipo de farinha de bagaço e, em seguida, para a elaboração de extratos concentrados e até sorvetes.

Com o objetivo de avaliar a capacidade antioxidante do bagaço e sua atuação no perfil lipídico dos animais, 60 hamsters foram divididos em seis grupos e submetidos a diferentes dietas. Um grupo utilizado como controle recebeu alimentação normal e outro teve dieta acrescida com óleo de coco, de modo a aumentar o teor de gordura consumido.

Os outros quatro grupos de dez animais se alimentaram com subprodutos do bagaço de uva, sendo dois com extratos e dois com farinhas de vinho, um um de cada variedade da fruta.

Após quatro semanas de experimento, os quatro grupos de hamsters tratados com bagaço de uva, de acordo com Emília, apresentaram uma redução de até 32% do colesterol total em relação aos outros dois grupos que não ingeriram os subprodutos. Eles também apresentaram redução de 50% nos níveis de triglicérides.

Na fabricação de pães, utilizando os ingredientes que o pão comum possui e agregando para cada quilo de farinha de trigo, 100 gramas de farinha de bagaço de uva, é obtido um pão com um leve sabor da uva, pesa menos que o pão normal e é mais saudável. “Um grupo de acadêmicos e professores degustaram e foram unânimes na sua aprovação”.

No Rio Grande do Sul, uma empresa (Tapirus), localizada na nossa serra gaúcha, foi pioneira na extração da farinha de semente de uva, com o propósito inicial na preservação do meio ambiente.

Ao recolher os resíduos no município região de grande concentração de agroindústrias, fornecedoras de matérias-primas, principalmente vinícolas, a empresa deu origem ao óleo prensado a frio e à farinha da semente de uvas.

Ipê, onde está localizada a empresa, é o primeiro município do Brasil a desenvolver a agricultura ecológica e a incentivar empresas que tenham o foco do negócio na preservação do meio ambiente.

Com o processo de extração do óleo, a massa resultante da prensagem das sementes é processada e utilizada na fabricação da farinha de sementes de uva.

A farinha é utilizada na elaboração de pães, biscoitos, barras de cereais, massas, panquecas e outros alimentos. Ao ser utilizada no lugar do ovo e da farinha de rosca, a farinha de sementes de uva também deixa carnes e peixes à milanesa mais saborosos e crocantes. Também se pode utilizar o produto puro, misturado a sucos, vitaminas e saladas de frutas, enriquecendo o alimento.



O consumo de produtos que utilizam como ingrediente a farinha de sementes de uva é extremamente benéfico à saúde, pois a farinha é rica em fibras (76%), NÃO CONTÉM GLÚTEN e possui alta quantidade de flavonóides e OPC, antioxidante que combate os radicais livres e previne o envelhecimento das células e doenças degenerativas, além das propriedades anti-tumorais.

Semente de Uvas Contra o Mau Colesterol

e Doenças do Coração



Pesquisas evidenciam que o consumo de produtos derivados das sementes da uva tem a função de aumentar o bom colesterol (HDL) e diminuir o mau colesterol (LDL), evitando riscos com doenças vasculares.



As propriedades presentes nos compostos das sementes da uva ajudam a impedir doenças no coração, tais como ataque cardíaco e infarto, pois impedem o desenvolvimento de plaquetas que bloqueiam as artérias. Também alivia o cansaço dos olhos em pessoas que utilizam o computador por muito tempo, diminui a degeneração macular e cataratas, melhora a circulação sangüínea nos pequenos vasos dos olhos, onde algumas doenças do olho podem causar bloqueios e enfraquecimentos que resultam em danos na visão.

A farinha de sementes de uva NÃO CONTÉM GLÚTEN, lactose ou colesterol, e é rica em fibras dietéticas naturais.

A ingestão de produtos que contêm farinha de sementes de uva, como um anti-histamínico natural, também pode ajudar a controlar espirros, congestões e outras características provenientes de reações alérgicas.

AÇÃO COSMÉTICA DA FARINHA DA SEMENTE DE UVA

Como esfoliante natural e excelente ação rejuvenescedora a farinha da semente de uva pode ser misturada ao mel e aplicada diretamente sobre a pele. O resultado é imediato, com visível ação clareadora e emoliente da pele, além dos benefícios antioxidantes, resultantes da ação contínua do tratamento.
BENEFÍCIOS PARA A PELE

 Limpa a pele das impurezas externas e células mortas (você mesma pode fazer a esfoliação)

· É rico em OPC, antioxidante que combate os radicais livres

· Retarda o envelhecimento

· Dá brilho e maciez

· Facilita a hidratação



MODO DE USAR

· A esfoliação deve ser feita com cuidado, dependendo do tipo da pele/local: rosto, mãos, pés...

· Para uma pele oleosa, por exemplo, esfolie 2x por semana, de preferência à noite

· Aplique o esfoliante suavemente, com a pele molhada; deixe agir por alguns minutos.

· Enxágüe o local com bastante água (sugerimos durante o banho)

quinta-feira, 21 de novembro de 2013

Brioches folhados II




Na batedeira , coloque: 1 e 1/4 de agua, 2 ovos inteiros batidos, 1 colher de sopa de oleo, 1 colher de  margarina, e 1/2 xicara de açucar
bata por 2 minutos
Acrescente:

1 pitada media de sal
4 xicaras de farinha de trigo
3 colheres de leite em pó
1 sache de fermento granulado/seco
Bata por 20 minutos, ate atingir o véu de gluten
Modo de montagem e folhagem:

Deixe descansar 30min, na geladeira leve para uma area de trabalho sove levemente p tirar o ar.
Estique com o rolo, passe margarina em tablete bem gelada, não precisa ser a margarina para folhar, basta que ela tenha 80% de gordura dobre e estique novamente.
Repita 4 dobras ou mais.
Misture leite de coco com coco ralado fresco, leite em pó e açucar, e espalhe sobre a massa esticada.
Enrole e corte rodelas.
Deixe crescer e asse em temperatura quente ate dourar. 
Ainda quente jogue por cima calda de agua e glaçucar.

terça-feira, 19 de novembro de 2013

Bolo de puba bem fofinho



 Esta receita, se voce a fizer com a puba molhadinha, e não bater bem como a bati, ela fica a barra branca, so aqui em casa eles gostam do bolo desta forma, então bato o tempo inteiro equanto coloco os ingredientes.

Vamos a receita: 

500 gr de puba,
 3 ovos separados gemas e claras, 
200 gr de margarina, 
100 ml de leite de coco, extrair o leite do proprio coco ralado fresco, 
2 xicaras de açucar,
 uma pitada de sal 
1 colher de fermento

Bata bem o açucar e a margarina, e deixe a batedeira batendo, coloque as gemas, a puba, e o leite de coco e batendo sem parar, coloque o sal, as claras em neve e o fermento. unte uma assadeira e deixe o forno bem quente , asse por 25 minutos

Pão super integral com fermentação natural de ameixas e passas





Ingredientes

600 gr de farinha de trigo
4 colheres de oleo de girassol
4 colheres de quinua moida
4 colheres de amaranto
1 colher de linhaça preta
2 colheres de aveia em flocos
4 colheres de gluten puro
1 colher de gergelin
1 colher de farinha de uva
1/2 xicara de farelo de trigo
1/2 xicara de germen de trigo
1 colher de sobremesa rasa de sal
2 colher de açucar mascavo

agua suficiente para a massa soltar das maõs.

sovar bem a massa ate ficar uma massa macia e que desgrude das mãos
deixe descansar por 1 hora
coloque sobre a bancada, castanhas picadas e semente de girassol sem casca
enrole a massa e passe ela por completo em cima desta mistura, para que voce tenha uma casca bem crocante depois de assado.
deixe crescer ate dobrar de tamanho, este cresceu em 3 horas porque a temperatura estava bem quente na minha cozinha, más por ser fermento natural, pode demorar ate 12 horas

Fermento natural de ameixas e uva passas

Ingredientes

100, gr de farinha de trigo
100 ml de agua filtrada
4 ameixas seca sem caroço
10 gr de uvas passa preta

Deixar as ameixas e as uvas de molho na agua, por 24 horas
Juntar a farinha e mexer para misturar
Tampe com plástico filme ou pano de prato bem limpo sem produtos de lavagem
Deixe por 36 horas
Retire o sorinho que forma em cima e alimente o seu fermento com a mesma medida inicial de agua e farinha, 
Misture tudo e leve a geladeira, por  24 horas, se for utiliza-lo logo na panificação, se nao fizer uso, alimente-o uma vez por semana com as medidas inicial, neste eu não descarto nada, alimento-o na sua totalidade.
Para usa-lo em pães, use 200 gr para cada 600 gr de farinha



terça-feira, 12 de novembro de 2013

Ciabatta



Ingredientes:

• 500 gr de farinha de trigo 
• 20 gr de fermento de pão 
• 02 colheres de sopa de óleo 
• ½ colher de sopa de sal 
• ½ colher de sopa de açúcar 
• 350 ml de água aproximadamente

Modo de preparo:

• Faça uma esponja com 50 gramas de farinha de trigo, o fermento e um pouquinho de água. 
• Deixe descansar por uns 15 minutos. 
• Após o descanso, adicione o restante dos ingredientes da massa e faça uma massa bem macia. 
• Coloque-a numa vasilia, cubra com um plástico e espere o crescimento durante uns 40 minutos. 
• Após este descanso, espalhe um pouco de farinha sobre a mesa e coloque a massa. faça os modelos, , coloque em assadeiras untadas, espere o crescimento por mais uns 30 minutos e leve para assar. 
Temperatura do forno: 220º C

sábado, 9 de novembro de 2013

Pizza pan (receita de Patricia Zillmann)


INGREDIENTES:
500 g de farinha de trigo
250 ml água morna aproximadamente
5 colheres de sopa de leite em pó
1 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de café) de sal
60 g de fermento fresco 
2 colheres (de sopa) de azeite
1 ovo inteiro
1 colher de margarina



Misture a farinha, a água,o leite, o açúcar, o fermento, o azeite e o sal  por 15 minutos.  

A massa de pão deve ficar lisa e elástica, não pegajosa.  

Coloque a massa em uma bacia grande, leve para descansar por 1 até 2 horas, coberta com um pano úmido para não ressecar.

Após descanso, leve a massa para uma superfície lisa de trabalho polvilhada com farinha de trigo.  

Abra a massa em forma de um disco grosso. Depois com o auxílio dos
seus punhos e estique-a em um círculo grande, fino.Cuidado para deixar as bordas mais grossas.  

Passar o molho, cobrir com o recheio a gosto.
eu usei apenas mussarela 

Forno 200ºC por aprox.20 minutos 

Obs: Se quiser as borda dessa pizza pode ser recheada com catupiry. Fica uma delícia, para isso faça a massa um pouco mais fina.