terça-feira, 29 de abril de 2014

Pão integral com farinha de açaí, farelos de cevada e centeio




3 Xícaras de farinha de trigo
1 Xícara de farinha integral
1/2 Xìcara de açaí em pó
1/2 Xícara de farelo de cevada
1/2 Xícara de farelo de centeio
4 Colheres de açucar mascavo
15 gr de fermento seco/granulado
5 Colheres de óleo de girassol
Água suficiente ate soltar das mãos
1 Colher de sobremesa de sal

Junte os ingredientes secos
coloque um pouco de agua para molhar todo os secos, junte o oleo e por ultimo o sal
Acrescente cuidadosamente a água ate soltar das mãos
Sove bem ate obter uma massa macia

Descanse a massa por 20 minutos e sove mais um pouco
Modele os pães e deixe crescer até que dobrem de tamanho
Asse em forno pré aquecido a 200º  continue nesta temperatura por 10 minutos e depois diminua para 180º

Torta de frango com muçarela



Torta de frango com queijo:

Massa:
4 xicaras de farinha de trigo
3 ovos inteiros
3 colheres de sopa de manteiga
1 pacotinho de tempero sabor frango ou legumes
6 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de fermento pra bolo

Juntar todos os ingredientes e amassar bem ate ficar elastica
Leve a geladeira por 30 minutos
unte numa forma de preferencia com fundo removivel eu usei um pirex
coloque a massa esticando com os dedos ate que ela dique na medida de 1/2 centimetro , tanto no fundo como nas laterais reserve:

Faça o recheio com 400 gr de frango desfiado e temperado, junte milho   verde, e ervilha se desejar, eu fiz somente com milho verde
coloque este recheio na massa dentro da forma e jogue por cima 300gr de muçarela ralada
Cubra  com o restante da massa e pincele gema de ovo
Asse em forno quente por 30 minutos

terça-feira, 15 de abril de 2014

Pão de leite com suco de laranja




600gr de farinha
100 gr de açucar
50 gr de manteiga
1 ovo inteiro
1 gema
30 gr de leite em pó
10 gr de fermento biologico seco
5 gr de sal
50 ml de suco de laranja
1 colher de sopa de essencia de baunilha
leite necessario pra da ponto de soltar das mãos ( esta massa é mais macia, ok)

junte os secos, menos o sal
acrescente o ovo e a gema, o suco e a essencia, coloque um pouco de leite so pra ligar a massa, junte a margarina e continue juntando a massa, acrescente o sal e o restante do leite ate o ponto
sove vigorosamente a massa por 20 minutos
deixe descansar 10 minutos e sove mais 10 minutos
modele os pães e deixe crescer em local fechado ( dentro do forno)
asse em forno pre aquecido a 180º
depois de prontos passa calda de açucar e jogue açucar cristal por cima

domingo, 13 de abril de 2014

Bolo cremoso de milho verde


5 espigas de milho ralada e peneiradas em peneira grossa
1 lata de leite condensado
100 ml de leite de coco grosso eu faço com coco fresco 
50gr de parmesão ralado grosso
3 ovos inteiros
4 colheres de sopa de oleo vegetal, pode ser soja, eu uso canola, que é leve
se quiser mais doce pode adicionar um pouco de açucar.

Junte o milho ja peneirado no liquidificador com todos os demais ingredientes, inclusive o parmesão
bata por 5 minutos

unte numa forma com manteiga e polvilhe farinha
pre aqueça o forno e asse em temperatura media a 170º por 35 a 40 minutos

terça-feira, 8 de abril de 2014

Broa de fubá, trigo, semolina e xerém de amendoim



150gr de farinha
100gr de fubá
100gr de semolina fina
2 ovos inteiros
50gr de manteiga
100gr de açucar
5gr de sal
10gr de fermento biologico seco
50gr de xerém de amendoim ( pode ser farofa de amendoim)
leite suficiente para da ponto de massa macia

Misture os secos, deixando por ultimo o sal e o xerém
junte os ovos  um pouco do leite para ir misturando
coloque a margarina e o sal, e sove vigorosamente ate ficar lisa
abra a massa e espalhe o xerém, misture bem e deixe descansar por 20 minutos
sove novamente a massa levemente so para uniformiza-la com o xerém.
modele seu pão  e deixe crescer ate que dobre de tamanho.

pré aqueça o forno a 200º por 10 minutos asse em forno alto por 10 minutos e depois abaixe para 170º ate o termino

domingo, 6 de abril de 2014

Colombas com gotas de chocolate

Véu de gluten na massa da colomba

Massa bem sovada, tem a aparencia lisa e brilhante


 Receita:

800 gr de farinha especial
150 gr de açucar refinado fino
50 gr de margarina com 80% de lipidios
5 gemas
1 ovo inteiro
2 colheres de oleo vegetal
200 gr de pré fermentação de 3 dias (feito com 200gr de farinha e 100 ml de agua e 3 gr de fermento biologico seco)
1 saches de fermento biologico seco (10gr)
50gr de fermento natural
1 colher de sobremesa rasa de sal
3 colheres de leite em pó
leite suficiente para obter uma massa mais ou menos firme, meio pegajosa
1 colheres de essencia de baunilha branca
1 colher de essencia de baunilha
1 colher de essencia de laranja
1 colher de essencia de amendoas
350gr de gotas de chocolate podendo substituir por uvas e frutas

junte os ingredientes secos inclusive o fermento , deixando por ultimo o sal
junte as gemas e o ovo e vai misturando com as pontas dos dedos
acrescente a pre fermentação e continue misturando.

coloque o oleo e a margarina, comece a bater, junte o sal, as essencias e o leite se precisar
sove bem com ajuda de um pouco de oleo nas mãos, pois teremos aí uma massa mais mole que a de pão, aquela que quer grudar nas mãos, notem que esta massa nao é como a de panetone, molenga é um pouquinhos mais como o brioches ou um pão de batata.
deve ser sovado vigorosamente ate ficar lisa, depois de bem sovada ela solta das mãos, mas trabalhe sempre com as mãos e bancada untadas.

Tempo de sova: 20 minutos, descansa 10 minutos e sove mais 20 monutos

deixe a massa resfriar um pouco na geladeira (30 minutos)
leve a massa para a bancada para abrir e espalharas gotas de chocolate
envolvam bem as gotas de forma que fiquem bem uniforme na massa
deixe descansar so mais um pouco, desta vez fora da geladeira (10 minutos)
acomode a massa nas formas de preferencia de papel e deixe crescer em local bem fresco ate que cheguem perto da borda

faça uma farofa com 100gr de farinha 50 gr de açucar e 50 gr de manteiga, coloque por cima depois da massa crescida ja na hora de ir ao forno
asse em forno pré aquecido a 200 gº por 10 minutos, assim que colocar no forno diminua para 170gº ate o termino.
faça o teste do palito de churrasco para ver se ja está assado.


se preferir pode colocar um pouco mais de açucar na massa

                                                                                       Descansando:



                                                                                             Assando...


Prontas:



Cortada:


Bom apetite!!!






terça-feira, 1 de abril de 2014

Tortelettes aos 4 queijos



Ingredientes:

Massa:
3 xícaras de farinha de trigo
3 ovos inteiros
3 colheres de sopa de leite 
5 colheres de sopa de manteiga gelada
1 sache de tempero sabor legumes ou de preferencia
1 colher de sopa de fermento para bolo

Recheio:
200 gr de ricota em creme
200 gr de muçarela ralada
200 gr de queijo prato ralado
200 gr de parmesão ralado grosso ou provolone

Modo de fazer:
misture os ingredientes secos numa bacia, e acrescente os ovos, a manteiga e vai juntado a massa pra ir formando uma massa
junte a agua e sove a massa para ficar lisa
leve a geladeira por 30 minutos e amasse novamente
forre forminhas com a massa  em espessura fina  e vai colocando o recheio na ordem
mussarela, creme de ricota, queijo prato e por ultimo o parmesão ou provolone.
leve para assar em temperatura quente ate que dourem