quinta-feira, 12 de junho de 2014

Trança finlandesa




1/2 xícaras  de leite morno
1/2 xícara de água morna
10 g de fermento biológico seco
1 xícara de açúcar menos 1 dedo
1 colher chá de sal
1 colher chá de cardamomo em pó( usei uma pitada de gengibre em pó)
3 gemas + 1 ovo batidos
4 xícaras  de farinha de trigo, e mais 2 colheres
4 colheres de sopa  de manteiga, derretida


misture os liquidos, inclusive ovos, menos a manteiga, vai juntando os secos, todos ja misturados inclusive o sal
una tudo para formar uma bola
junte a manteiga derretida e continue misturando tudo, sove vigorosamente ate obter uma massa lisa , homogenea e brilhante, ( ponto de véu ) deixe descansar por 20 minutos e sove novamente para retirar o ar por completo
Molde as tranças e deixe crescer em temperatura com minima estufa
pre aqueça o forno  a 180º coloque os pães depois de crescidos para assar, tire a temperatura dos queimadores superior e asse , nos ultimos 10 minutos use os queimadores superior para dourar

quarta-feira, 4 de junho de 2014

Australiano do tipo outback



2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de farinha de trigo integral
2 colheres de sopa de alfarroba
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
1/4 de xícara de melaço
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de oleo
1 1/4 xícaras de água morna
1 pitada de sal
Misture nos secos, e vai acrescentando a agua aos poucos, sove e deixe descansar por 20 minutos, sove novamente e modele o pão, passe-os no fubá e deixe crescer ate que dobrem de tamanho
asse em temperatura media a 180º

segunda-feira, 2 de junho de 2014

Pão tipo australiano:





2 xícaras de farinha de centeio
1 xicara de farinha integral
2 e 1/2 xícaras de farinha branca
4 colheres de sopa de açucar mascavo preto
4 colheres de sopa de melaço
2 colheres de alfarroba
1 colher de café de cravo e canela em pó (opcional)
1 colher de café de sal
4 colheres de sopa de oleo canola
10 gr de fermento seco
aveia para polvilhar
pode usar castanhas se quiser
Misture os secos e vai acrescentando o melaço, e um pouco de agua somente para hidratar a farinha, coloque o oleo e termine com a agua ate soltar das mãos, a massa deve ser macia
agua suficiente para soltar das mãos mas mantendo uma massa macia
sove bem e deixe descansar por 20 minutos, sove novamente e modele os pães
asse em forno quente por mais ou menis 35 minutos