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terça-feira, 17 de fevereiro de 2015

Pão italiano rústico com fermentação lenta




500 gr de farinha
200 gr de agua
5 gr de sal
10 de açucar
150 gr de fermento natural( com 50% liquido 50% farinha)


Fermento natural:
100 gr de farinha de trigo
50 ml de agua filtrada
50 ml de iogute natural

misture tudo e guarde num recipiente tampado com pano
no segundo dia, coloque mais 100 gr de farinha
50 gr de agua, misture e guarde novamente
no quarto dia misture 50 ml de agua e 100gr de farinha
misture e deixe por 30 minutos.

Fazendo o pão

junte os secos, agregue o fermento e a agua.
esta massa é um pouco mais mole, devido a hidratação ser maior
Sove e deixe descansar por 4 horas em uma vasilha untada.
Após este periodo modele os pães e deixe descansar em tecido limpo  enfarinhado  por aproximadamente 12 horas ou ate que dobre de tamanho.
Pre aqueça o forno por 30 minutos, antes de colocar o pão de um vapor nas paredes laterais do forno
unte um tabuleiro enfarinhe, e coloque o pão delicadamente
Asse em temperatura quente 250º dando vapor apos os primeiros 15 minutos e no fim mais um vapor desligue o forno e deixe o pão dentro do forno por mais 10 minutos.

2 comentários:

  1. Todas as recitas da Joana Pães,são espetaculares.

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  2. Olá, se usar uma pouco de farinha de gluten junto com a farinha branca, o fermento fica mais forte. Fiz o fermento, mas o depois de todo o processo e fazer o pao esperando 12 horas para crescer o pao nao cresceu. Para nao perder os ingredientes tive que dissolver 10 g de fermento seco em agua morna e colocar na massa, sovar bem, espera 2 horas e assar. Depois alimentei o fermento na proporção que tirei,guardei na geladeira depois de começar a fermentar. No outro dia tentei a receita abaixo (video) e meu pao depois de 12 horas nao cresceu nem a metade do crescimento que esta no video. Penso que ele esteja fraco, como deixa-lo forte?
    com farinha de gluten?
    com kefir?
    acucar?
    Ou jogar fora e recomeçar outro?

    Receita que fiz com fermento natural, pesei tudo, segui certinho;
    https://www.youtube.com/watch?v=Hc-BSDmgZwE

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